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생활정보

수능 도시락 메뉴 추천 피해야 할 음식

by 트윈레인보우 2022. 11. 8.

해마다 11월이 되면 우리나라에서 가장 큰 행사중 하나인 수능이 치러집니다. 올해는 11월 17일에 수능이 있는데 시험을 준비하고 있는 수험생과 학부모들은 큰 스트레스를 받고 있을 것으로 보입니다. 가장 중요한 것은 시험당일에 그동안 준비한 성과를 최대한 내는 것인데 이를 위해서 중요한 것이 수능 도시락 메뉴가 아닐까 합니다. 수능 도시락 메뉴로 좋은 것과 피해야 할 수능 도시락 메뉴에 대해서 알아보겠습니다.

수능 도시락 메뉴 추천

 

수능 도시락 추천 메뉴-단백질 풍부한 반찬

수능 도시락 메뉴 추천
수능 도시락 메뉴 추천

수능 당일 시험 중간에 먹는 도시락은 평소에 수험생이 즐겨 먹는 반찬으로 준비하는 것이 좋습니다. 집에서 반찬으로 자주 먹었던 반찬위주로 준비해서 위에 부담을 주지 않는 것이 좋습니다. 가장 먼저 반찬으로 추천하는 메뉴는 단백질이 포함된 메뉴입니다. 

 

부드러운 고기로 만들어진 불고기나 계란과 메추리알로 만든 장조림, 그리고 영양과 단백질이 풍부한 두부 조림등이 부담을 주지 않고 컨디션을 유지하는데 좋은 반찬 메뉴입니다. 반찬은 기름으로 튀긴 형태보다는 조림이나 구이 등이 소화에 더 좋습니다.

 

수능 도시락 메뉴 추천-속이 편한 국물

 

수능 도시락 메뉴 추천 국물
수능도시락 메뉴 추천 국물

특이하게도 해마다 수능이 있는 날은 11월인데도 불구하고 날이 아주 춥습니다. 그리고 시험을 보느라 긴장해서 많이 떨리는 수험생에게 따뜻한 국물은 필수입니다. 국물 메뉴를 선택 할 때도 가장 먼저 고려되어야 할 것이 소화가 잘 되고 부담되지 않아야 한다는 것입니다.

 

따라서 수능 도시락 메뉴에서 국물로는 소화가 잘 되는 무우가 듬뿍 들어간 황태 해장국이나 소고기 무국이 좋습니다. 황태는 특히 머리리를 맑게 해 주는 성분이 있다고 하니 수험생에게는 더욱 좋은 메뉴가 될 것 같습니다. 건데기가 있는 국물을 싫어한다면 따뜻하게 마실 수 있는 연하게 끓인 된장국이나 미소 국물도 수능 도시락 메뉴 국물로 좋을듯 싶습니다.

 

수능 도시락 메뉴 추천-밥은 백미

수능 도시락 메뉴 추천 밥수능 도시락 메뉴 추천
수능 도시락 메뉴 추천 밥

 

수능 도시락 메뉴에서 가장 중요한 선택이 바로 밥입니다. 평소에는 영양가가 높은 잡곡밥이 좋지만 수능 도시락 메뉴로는 잡곡밥 보다는 흰 쌀밥이나 누룽지를 끓인 것이 더 좋습니다. 이 날은 영양보다는 소화가 잘 되고 위와 장에 부담을 주지 않는 식단이 중요하기 때문입니다. 

 

누룽지를 걸죽하게 끓인 것은 따뜻하게 차 대용으로 마실 수 있어서 유용한 메뉴입니다. 다만 소화가 빨리 되기 때문에 꼭 간식이나 후식을 챙기는 것이 좋겠습니다.

수능 도시락 메뉴 추천-샐러드

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수능 도시락 메뉴 추천 샐러드

짧은 시간에 고도의 집중력을 필요로 하는 수능에서는 가급적 장을 자극하는 음식들은 피하는 것이 좋습니다. 야채의 경우에도 식이섬유가 많이 포함 되어 있는 경우에는 시험 도중에 화장실 문제가 있을 수 있습니다. 하지만 평소 수분을 많이 섭취해야 하는 수험생이라면 간단한 야채 샐러드로 수분을 보충하는 것이 좋습니다.

 

수능 도시락 메뉴로 좋은 야채 샐러드는 오이, 양상추, 방울토마토 등 먹기 편하고 수분이 많이 포함되어 있는 야채가 좋습니다. 너무 많은 양의 샐러드는 필요없고 간단하게 수분을 보충 할 수 있을 정도의 양이면 충분합니다. 방울토마토의 경우는 껍질을 벗기면 식이섬유를 최대한 줄일 수 있습니다.

 

이상으로 수능 도시락 메뉴로 좋은 음식들에 대해서 알아봤습니다. 그렇다면 수능 도시락 메뉴로 피해야 할 음식은 어떤 것들이 있는지 간단하게 알아보겠습니다.

 

수능 도시락 메뉴로 피해야 할 음식

수능 도시락 메뉴 추천수능 도시락 메뉴 추천수능 도시락 메뉴 추천
수능 도시락 메뉴로 피해야할 음식

앞에서도 말했듯이 수능 당일 도시락 메뉴 선택에서 가장 중요한 것은 소화에 좋은 음식이어야 한다는 것입니다. 잡곡밥의 경우에는 영양소가 풍부하지만 식이 섬유가 많이 포함 되어 있어 소화에 부담을 줄 수 있습니다. 또한 김밥의 경우에는 먹기 편하고 여러가지 야채가 함께 들어 있어 좋을것 같지만 단단하게 뭉쳐 있어서 소화하는데 별로 좋지 않습니다. 그리고 어패류는 평상시에도 잘 못 섭취하면 탈이 나는 음식이기 때문에 수능 도시락 메뉴로는 적합하지 않습니다.

 

또한 영양 보충을 위해서 유분이 함유된 우유나 음료수를 마시는 경우가 있습니다. 우리나라 사람 대부분에게 우유는 소화 불량을 일으키는 성분이기도 합니다. 따라서 정상적인 소화에 나쁜 영향을 줄 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 마지막으로 카페인이 들어간 음료는 이뇨작용을 일으켜서 소변을 자주 보는 문제가 발생할 수 있습니다. 머리를 맑게 하기 위해서 커피를 마시지만 이날은 다른 허브차 등으로 대신 하는 것이 좋습니다.

 

이상으로 수능 도시락 메뉴를 선택 할 때 좋은 메뉴와 피해야 할 메뉴에 대해서 알아봤습니다. 너무 오래전에 대학시험을 봐서 잘 기억은 나지 않지만 그때 도시락은 아주 간단했던 것으로 기억합니다. 사실 배가 그리 고프지도 않았던것 같습니다. 평소에 먹던 메뉴와 좀더 적은 양으로 편안한 상태에서 최대한의 실력 발휘를 할 수 있게 준비하면 될것 같습니다. 모든 수험생이 좋은 결과를 가져오기를 바랍니다.

 

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